Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Суд по продлению меры пресечения редакторам и редакторкам DOXA, 1 октября. Онлайн

1 октября 2021 г. 11:11

Источник:

DOXA

UPD 13:20. Судья признает обоснованным ходатайство следствия о продлении меры пресечения. Запрет определенных действий для обвиняемых редакторов и редакторок DOXA продлен до 22 ноября.

UPD 12:10. Леонид Соловьев, адвокат Армена, комментирует: административное дело Арамяна будет обжаловано в Мосгорсуде, пока решение нельзя считать окончательным. Следователь Караев трактует уведомление ФСИН как нарушение Арменом запрета пользования интернетом. Судья возражает, что пока не вступило в силу административное наказание, использование интернета нельзя считать истинным. Судья ушла на решение в совещательную комнату.

UPD 11:52. Судья говорит, что родственников не пустили из-за четвертой волны коронавируса. Все четверо обвиняемых говорят в свою защиту, что фактический домашний арест мешает заниматься им профессиональной и общественной деятельностью: Наташе невозможно работать в архиве, Армену в DOXA, Володе и Алле учиться в университете. Армена обвиняют в нарушении меры пресечения в связи с тем, что 29 сентября он не явился по месту отбывания меры пресечения, то есть домой. Армен поясняет, что он не по своей воле не явился домой , а потому что его задержали на выходе из следственного комитета и доставили в ОВД Тверское. Он говорит, что уведомление от ФСИН вводит судью в заблуждение.

UPD 11:29. Следствие подает справку из ФСИН о нарушении Арменом Арамяном меры пресечения. Родственников — маму Армена, маму и супруга Наташи Тышкевич на заседание не пустили. Следствие запрашивает продление меры пресечения до 22 ноября: якобы «обвиняемые могут продолжить занятие преступной деятельностью». Прокурор его полностью поддерживает.

11:11. В Басманном суде начинается заседание по продлению меры пресечения рекдакторам и редакторкам DOXA Армену Арамяну, Володе Метелкину, Алле Гутниковой и Наташе Тышкевич. Мы следим за развитием событий.

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Всем четверым по суду назначен запрет определенных действий: Наташе, Армену, Алле и Владимиру нельзя выходить из дома, за исключением прогулок с 8 до 10 утра, и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест. Послабления в виде прогулок были разрешены обвиняемым после апелляции на меру пресечения в Мосгорсуде. 9 июня Басманный суд продлил меру пресечения еще на три месяца — до 14 сентября.
  • 29 апреля правозащитный центр «Мемориал»* признал редакторов DOXA политическими заключенными.
  • 28 мая СК завел уголовное дело о клевете в отношении следователя (ч. 2 ст. 298.1 УК) на редактора DOXA Володю Метелкина за то, что тот рассказал о давлении и неуместном поведении его бывшей следовательницы Екатерины Жижмановой.
  • Подробнее о деле DOXA можно узнать на странице кампании на нашем сайте.

* «Мемориал» включен в реестр «иностранных агентов». Мы вынуждены оставить это предупреждение по требованию государства.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.