Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Суд над экс-редакторкой DOXA Наташей Тышкевич 11 апреля: онлайн

11 апреля 2022 г. 13:17

Источник:

DOXA

UPD 11 апреля 14:53. Наташа Тышкевич рассказала DOXA о последних днях, проведённых в спецприёмнике: «Я в основном в спецприемнике занимаюсь чтением. Дочитала "Надзирать и наказывать". Это книга Армена, там в начале его заметки, а в конце — мои. Мне передали распечатки статей по истории. Я прочитала про травести книжку большую. Вообще, читаю книжки большие, которые давно не могла себе позволить. Сейчас читаю Вольтера "Кандид, или Оптимизм".

Мне Люся Штейн подсказала лайфхак: можно вызвать нотариуса себе в спецприемник и оформить список общественных защитников – тех, кто может ходить к тебе в спецприемник. Я виделась с мамой, с папой и с одним другом. Это как будто бы встреча с адвокатом формально. Если заранее оформить такой список на всякий случай – будет легче», — рассказала Наташа в комментарии SOTA.


UPD 11 апреля 14:15. Судья Мосгорсуда Селиверстова оставила в силе арест Наташи Тышкевич на 15 суток за украинский трезубец в инстаграме.


11 апреля в 13:00 началась апелляция на арест экс-редакторки DOXA Наташи Тышкевич. Заседание проходит в кабинете № 669 апелляционного корпуса Мосгорсуда.

  • 2 апреля Наташе присудили 15 суток за пост 2017 года с украинским трезубцем по административной статье за демонстрацию запрещенной символики.
  • 1 апреля после окончания заседания по делу DOXA в Дорогомиловском суде полиция задержала экс-редакторку журнала Наташу Тышкевич. Её отвезли в Тверское ОВД. Её оставили на ночь в полицейском участке.
  • 22 марта Наташе Тышкевич вручили повестку в отдел полиции. Вместе с повесткой Наташе доставили разрешение на выход из квартиры с 16:30 до 8:00 «для проведения процессуальных действий». В разрешении сказано, что на Наташу заведено административное дело по статье по статье 20.3 часть 1 КоАП (пропаганда или демонстрация нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций).
  • Повестку Наташе выписала старшая инспекторка Цымбалова. Она же выписывала повестки для активисток Люси Штейн и Марии Алехиной. Им дали по 14 и 15 суток ареста за демонстрацию запрещенной символики.
  • 1 апреля прокурор запросил для фигуранто_к дела 2 года исправительных работ и запрет администрировать сайты на 3 года. Приговор суд вынесет 12 апреля в 12:00 (Дорогомиловский суд, судья Татаруля).
  • 4 марта 2022 года Армен Арамян, Алла Гутникова, Наташа Тышкевич и Володя Метелкин приостановили работу в DOXA. Это решение связано с тем, что редакция не может обеспечить их безопасность в России.
  • 14 апреля 2021 года в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Всем четверым по суду назначен запрет определенных действий: Наташе, Армену, Алле и Владимиру нельзя выходить из дома, за исключением прогулок с 8 до 10 утра, и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест. Послабления в виде прогулок были разрешены обвиняемым после апелляции на меру пресечения в Мосгорсуде.
  • 29 апреля правозащитный центр «Мемориал» признал редакторов DOXA политическими заключенными.
  • 28 мая СК завел уголовное дело о клевете в отношении следователя (ч. 2 ст. 298.1 УК) на редактора DOXA Володю Метелкина за то, что тот рассказал о давлении и неуместном поведении его бывшей следовательницы Екатерины Жижмановой.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.