Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студсоветы трех факультетов МГУ выступили в поддержку DOXA

18 апреля 2021 г. 18:32

Источник:

DOXA

С ними солидарна Коалиция студсоветов МГУ — неофициальная организация, в которую входят члены различных студсоветов

Студсоветы биотехнологического, философского и географического факультетов МГУ выступили в поддержку DOXA. С ними солидарна Коалиция студсоветов МГУ — неофициальная организация, в которую входят члены различных студсоветов.

«Мы выражаем поддержку нашим друзьям из журнала DOXA, которые, несмотря на то, что являются СМИ, как и мы, борются за права студентов», — говорится в заявлении биотеха.

«DOXA — одно из главных независимых студенческих СМИ. Студенческий совет философского факультета выражает солидарность с редакторами журнала», — заявляет студсовет философского.

«Авторами и читателями материалов в данном журнале являются и студенты нашего факультета. Студенческий совет выражает солидарность с редакторами журнала и проявляет глубокую обеспокоенность нынешней ситуацией — преследованием журналистов за их профессиональную деятельность», — добавляет студсовет географического.

UPD 19 апреля 15:10. Студсовет факультета наук о материалах МГУ присоединился к уже выступившим в поддержку DOXA студсоветам. Студсовет выражает свою поддержку обвиняемым редакторам DOXA и их близким и родным.

«DOXA— один из лучших независимых журналов, рассказывающий о проблемах студентов. Он также поддержал студента факультета наук о материалах Артема Федоровского, которого незаконно призвали в казахстанскую армию осенью 2020 года», — пишут члены студсовета.

UPD 20 апреля. Студсовет факультета журналистики МГУ присоединился к уже выступившим в поддержку DOXA студсоветам.

«DOXA — независимое издание, которое рассказывает о проблемах студентов в России. Редакция провела несколько важных для академической среды расследований и освещала проблемы харассмента в российских вузах... Мы выражаем солидарность с редакторами журнала», — говорится в заявлении студсовета.

UPD 24 апреля 12:16. Студсовет филологического факультета МГУ также выступил в поддержку DOXA. Студенты факультета запустили открытое письмо в защиту журнала.

«Все, что происходило, мы считаем полицейским произволом: причины обыска не были названы, ребятам не предоставили адвокатов. <...> Обвинение против редакции журнала DOXA несправедливо, избранная мера наказания абсурдна и жестока. Никаких существенных доказательств вины у следствия нет, а значит, дело должно быть немедленно прекращено. Запугивание и аресты журналистов недопустимы, а ограничение свободы слова ненормально. Работа журналиста - освещать события честно и прямо», — пишут авторы письма.

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Сейчас всем четверым по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест.
  • Редакторов DOXA будут допрашивать почти каждый рабочий день до конца мая.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.