Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студсоветы трех факультетов МГУ выступили в поддержку DOXA

18 апреля 2021 г. 18:32

Источник:

DOXA

С ними солидарна Коалиция студсоветов МГУ — неофициальная организация, в которую входят члены различных студсоветов

Студсоветы биотехнологического, философского и географического факультетов МГУ выступили в поддержку DOXA. С ними солидарна Коалиция студсоветов МГУ — неофициальная организация, в которую входят члены различных студсоветов.

«Мы выражаем поддержку нашим друзьям из журнала DOXA, которые, несмотря на то, что являются СМИ, как и мы, борются за права студентов», — говорится в заявлении биотеха.

«DOXA — одно из главных независимых студенческих СМИ. Студенческий совет философского факультета выражает солидарность с редакторами журнала», — заявляет студсовет философского.

«Авторами и читателями материалов в данном журнале являются и студенты нашего факультета. Студенческий совет выражает солидарность с редакторами журнала и проявляет глубокую обеспокоенность нынешней ситуацией — преследованием журналистов за их профессиональную деятельность», — добавляет студсовет географического.

UPD 19 апреля 15:10. Студсовет факультета наук о материалах МГУ присоединился к уже выступившим в поддержку DOXA студсоветам. Студсовет выражает свою поддержку обвиняемым редакторам DOXA и их близким и родным.

«DOXA— один из лучших независимых журналов, рассказывающий о проблемах студентов. Он также поддержал студента факультета наук о материалах Артема Федоровского, которого незаконно призвали в казахстанскую армию осенью 2020 года», — пишут члены студсовета.

UPD 20 апреля. Студсовет факультета журналистики МГУ присоединился к уже выступившим в поддержку DOXA студсоветам.

«DOXA — независимое издание, которое рассказывает о проблемах студентов в России. Редакция провела несколько важных для академической среды расследований и освещала проблемы харассмента в российских вузах... Мы выражаем солидарность с редакторами журнала», — говорится в заявлении студсовета.

UPD 24 апреля 12:16. Студсовет филологического факультета МГУ также выступил в поддержку DOXA. Студенты факультета запустили открытое письмо в защиту журнала.

«Все, что происходило, мы считаем полицейским произволом: причины обыска не были названы, ребятам не предоставили адвокатов. <...> Обвинение против редакции журнала DOXA несправедливо, избранная мера наказания абсурдна и жестока. Никаких существенных доказательств вины у следствия нет, а значит, дело должно быть немедленно прекращено. Запугивание и аресты журналистов недопустимы, а ограничение свободы слова ненормально. Работа журналиста - освещать события честно и прямо», — пишут авторы письма.

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Сейчас всем четверым по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест.
  • Редакторов DOXA будут допрашивать почти каждый рабочий день до конца мая.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.