Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Совет депутатов Ломоносовского округа Москвы поддержал DOXA и «Важные истории»

16 апреля 2021 г. 1:17

Совет депутатов муниципального округа Ломоносовский в Москве выступил с заявлением в поддержку журнала DOXA и «Важных историй». Депутаты считают «обыски и изъятие техники незаконным и необоснованным давлением на журналистов-расследователей и на студенческую журналистику».

«Преследование независимой журналистики через следственно-судебный механизм, а тем более преследование журналистики в студенческой среде есть неприкрытое проявление цензуры, которая направлена на борьбу с плюрализмом мнений и, конечно же, со свободой слова», — говорится в заявлении. Совет также выразил поддержку сотрудникам DOXA и «Важных историй» и потребовал прекращения преследования.

  • 9 апреля ФСБ провела ночной обыск у главного редактора «Важных историй» Романа Анина. Обыск был связан с уголовным делом о нарушении неприкосновенности частной жизни, которое было заведено еще в 2016 году. Дело связано со статьей Анина «Новой газете», в которой говорилось, что жена главы «Роснефти» Игоря Сечина Ольга Сечина отдыхала на яхте «St. Princess Olga». Сечин выиграл суд против издания, и статья была дополнена опровержением.
  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Сейчас всем четверым по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.