Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Совет депутатов Ломоносовского округа Москвы поддержал DOXA и «Важные истории»

16 апреля 2021 г. 1:17

Совет депутатов муниципального округа Ломоносовский в Москве выступил с заявлением в поддержку журнала DOXA и «Важных историй». Депутаты считают «обыски и изъятие техники незаконным и необоснованным давлением на журналистов-расследователей и на студенческую журналистику».

«Преследование независимой журналистики через следственно-судебный механизм, а тем более преследование журналистики в студенческой среде есть неприкрытое проявление цензуры, которая направлена на борьбу с плюрализмом мнений и, конечно же, со свободой слова», — говорится в заявлении. Совет также выразил поддержку сотрудникам DOXA и «Важных историй» и потребовал прекращения преследования.

  • 9 апреля ФСБ провела ночной обыск у главного редактора «Важных историй» Романа Анина. Обыск был связан с уголовным делом о нарушении неприкосновенности частной жизни, которое было заведено еще в 2016 году. Дело связано со статьей Анина «Новой газете», в которой говорилось, что жена главы «Роснефти» Игоря Сечина Ольга Сечина отдыхала на яхте «St. Princess Olga». Сечин выиграл суд против издания, и статья была дополнена опровержением.
  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Сейчас всем четверым по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.