Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Сообщество российских политических эмигрантов выразило поддержку DOXA

11 мая 2021 г. 14:00

Источник:

DOXA, The Guam Daily Post

Сообщество российских политических эмигрантов выразило солидарность и поддержку DOXA. Группа эмигрантов провела акцию поддержки редакторов журнала и других политзаключенных у здания Конгресса тихоокеанского острова Гуам.

«Даже в сравнении с 2019 годом, когда я был вынужден покинуть Россию, сейчас власти гораздо больше ограничивают свободу слова и препятствуют правозащитной деятельности», — рассказал DOXA Федор Симанов. Он вышел на акцию с плакатом «I/WE DOXA». Другие участники акции держали плакаты «FREE NAVALNY» и «End lawlessness in Russia» («Прекратить беззаконие в России»).

Источник: David Castro/The Guam Daily Post

Особую поддержку Федор Симанов выразил обвиняемой редакторке DOXA Алле Гутниковой: «Я желаю Алле восстановиться после пережитого инцидента, дальше успешно учиться и продолжать выступать против политических преследований за мирное выражение инакомыслия».

Симанов выступил за смягчение государственного надзора в отношении студентов, преподавателей и студенческих объединений, а также пожелал обвиняемым журналистам скорейшей реабилитации.

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Сейчас всем четверым по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: Наташе, Армену, Алле и Владимиру нельзя выходить из дома, за исключением прогулок с 8 до 10 утра, и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест. Послабления в виде прогулок были разрешены обвиняемым после апелляции на меру пресечения в Мосгорсуде.
  • 29 апреля правозащитный центр «Мемориал»* признал редакторов DOXA политическими заключенными.

* «Мемориал» включен в реестр «иностранных агентов». Мы вынуждены оставить это предупреждение по требованию государства.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.