Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Следствие назначило дополнительную лингвистическую экспертизу по делу DOXA

27 мая 2021 г. 11:00

Источник:

DOXA

Следствие решило назначить дополнительную лингвистическую экспертизу по делу редакторов DOXA. По словам адвоката «Сетевых свобод» Леонида Соловьева, во время проведения первой экспертизы следователи пытались установить, содержало ли видео, которое записали четверо редакторов и редакторок журнала, побуждения к совершению противоправных действий. Теперь следствие выясняет, в какой форме были побуждения: угрозы, уговоры или иной.

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Сейчас всем четверым по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: Наташе, Армену, Алле и Владимиру нельзя выходить из дома, за исключением прогулок с 8 до 10 утра, и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест. Послабления в виде прогулок были разрешены обвиняемым после апелляции на меру пресечения в Мосгорсуде.
  • 29 апреля правозащитный центр «Мемориал»* признал редакторов DOXA политическими заключенными.
  • Подробнее о деле DOXA можно узнать на странице кампании на нашем сайте.

* «Мемориал» включен в реестр «иностранных агентов». Мы вынуждены оставить это предупреждение по требованию государства.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.