Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Следователи попытались взять с редакторки DOXA Аллы Гутниковой и ее адвоката Дмитрия Захватова подписку о неразглашении

30 апреля 2021 г. 15:06

Адвокат редакторки DOXA Аллы Гутниковой Дмитрий Захватов рассказал, что следователь попытался взять у него и Аллы подписку о том, что они предупреждены об уголовной ответственности по статье 310 УК РФ за разглашение сведений предварительного расследования. Они отказались давать подписку, выдав следователю письменный отказ.

«Запрет на разглашение данных предварительного следствия по данному делу не преследует какой-либо законной цели, а представляет собой ни что иное, как незаконное оказание давления на обвиняемых, защитников и необходим следствию для воспрепятствования Гутниковой А.М. защищаться всеми не запрещёнными законом способами. В частности посредством распространения информации о своём незаконном уголовном преследовании в СМИ», — прокомментировал Захватов в своем телеграм-канале.

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Сейчас всем четверым по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: Наташе, Армену, Алле и Владимиру нельзя выходить из дома, за исключением прогулок с 8 до 10 утра, и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест. Послабления в виде прогулок были разрешены обвиняемым после апелляции на меру пресечения в Мосгорсуде.
  • Подробнее о деле DOXA можно узнать на странице кампании на нашем сайте.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.