Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Редакторы DOXA обжаловали меру пресечения

16 апреля 2021 г. 12:01

Источник:

Павел Чиков

Армен Арамян и Владимир Метелкин заявляют, что «выводы суда, изложенные в обжалуемом постановлении, не соответствуют обстоятельствам уголовного дела»

Армен Арамян и Владимир Метелкин обжаловали назначенную им меру пресечения в виде запрета определенных действий (фактически — домашний арест), сообщает руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Армен и Владимир заявляют, что «выводы суда, изложенные в обжалуемом постановлении, не соответствуют обстоятельствам уголовного дела и материалам, представленным следователем в обосновании возбужденного им перед судом ходатайства».

По мнению адвоката Леонида Соловьева, Басманный суд необоснованно сделал вывод о причастности его подзащитного Армена Арамяна к уголовному делу. В доказательство этого он указывает, что ни один из подростков, фигурирующих в деле, «не подтвердил ни факт знакомства с редактором DOXA, ни о своей осведомленности о его деятельности, ни о возникновении своего мотива принять участие в митинге в связи с публикацией видеоролика».

Адвокат Владимира Метелкина Григорий Червонный обращает внимание на то, что «постановление о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий, а также материалы, представленные в обоснование ходатайства, не содержат конкретных сведений, доказывающих обоснованность подозрения в причастности Метелкина к вменяемым ему преступлениям».

Адвокаты просят отменить решение Басманного суда об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий.

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Сейчас всем четверым по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.