Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Редактор DOXA Владимир Метелкин подал заявление об отводе следовательницы в связи с давлением

22 апреля 2021 г. 17:14

Источник:

DOXA

Редактор DOXA Владимир Метелкин 22 апреля рассказал, что следовательница Екатерина Жижманова оказывает на него психологическое давление. В заявлении он подробно описал факты нарушения личного пространства со стороны следовательницы, а также вербальное проявление личной заинтересованности, зафиксированные на диктофонной записи. Например, Жижманова сказала Владимиру, что нашла его аккаунт в Instagram и считает его фотографию и его самого — дословно — «сексуальным». Адвокат подтвердил, что следовательница действительно это говорила при нем, также есть аудиозапись ее слов (аудиозапись опубликована в телеграм-канале DOXA).

Заявление об отводе следовательницы

Нежелательные знаки внимания Жижмановой Владимир считает нарушением личных границ, а также профессиональной этики и одним из способов психологического давления на следствии.

Описанные в заявлении факты подпадают под статью 61 УПК: обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу. В пункте 2 статьи 61 закреплено, что следователь не может участвовать в производстве по уголовному делу в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Сейчас всем четверым по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест.
  • Редакторов DOXA будут допрашивать почти каждый рабочий день до конца мая.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.