Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Редактор DOXA Владимир Метелкин подал заявление об отводе следовательницы в связи с давлением

22 апреля 2021 г. 17:14

Источник:

DOXA

Редактор DOXA Владимир Метелкин 22 апреля рассказал, что следовательница Екатерина Жижманова оказывает на него психологическое давление. В заявлении он подробно описал факты нарушения личного пространства со стороны следовательницы, а также вербальное проявление личной заинтересованности, зафиксированные на диктофонной записи. Например, Жижманова сказала Владимиру, что нашла его аккаунт в Instagram и считает его фотографию и его самого — дословно — «сексуальным». Адвокат подтвердил, что следовательница действительно это говорила при нем, также есть аудиозапись ее слов (аудиозапись опубликована в телеграм-канале DOXA).

Заявление об отводе следовательницы

Нежелательные знаки внимания Жижмановой Владимир считает нарушением личных границ, а также профессиональной этики и одним из способов психологического давления на следствии.

Описанные в заявлении факты подпадают под статью 61 УПК: обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу. В пункте 2 статьи 61 закреплено, что следователь не может участвовать в производстве по уголовному делу в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Сейчас всем четверым по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест.
  • Редакторов DOXA будут допрашивать почти каждый рабочий день до конца мая.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.