Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Приговор по делу бывших редакторок и редакторов DOXA: онлайн

12 апреля 2022 г. 11:00

Источник:

DOXA

Армен Арамян, Алла Гутникова, Наташа Тышкевич и Володя Метелкин приостановили работу в DOXA. Это решение связано с тем, что редакция не может обеспечить их безопасность в России.

18:50. Адвокат Армена Арамяна Леонид Соловьев рассказал DOXA, что сторона защиты пока не знает, как именно будет выглядеть наказание для осужденных экс-редакторо_к (два года исправительных работ). Он не знает, будет ли мера пресечения зачтена в срок наказания и, если да, то каким именно образом. «Посмотрим на текст [приговора] в пятницу», — сказал Соловьев.

Защита собирается обжаловать обвинительный приговор.

Исправительные работы — это вид наказания, который подразумевает, что осужденный платит от 5 до 20 процентов зарплаты в счет государства. Если он безработный, то работу ему назначают и также вычитают процент от зарплаты. Мера пресечения осужденных может быть перезачтена в счет наказания.

17:41. Задержанных из группы поддержки везут в ОВД Дорогомилово. Адрес: Кульнева, 14.

Телефоны:

8 (499) 249-86-80

8 (499) 249-86-86

17:29. Полицейские оттесняют и задерживают людей у здания суда. Собравшиеся скандируют: «Свободу Наташе Тышкевич!»

Сейчас ее увезут обратно в спецприемник отбывать арест за пост в инстаграме.

17:21. У здания суда задержали Александра Финиареля, автора статей для DOXA.

17:01. Всех слушателей и журналистов попросили выйти из зала суда. Скорее всего, прямо сейчас Наташе, Володе, Армену и Алле снимут браслеты, которые отслеживали их местоположение. Напомним, что у Наташи еще не окончен срок 15-суточного ареста за пост с украинским трезубцем.

16:55. Суд приговорил Аллу Гутникову, Армена Арамяна, Володю Метелкина и Наташу Тышкевич к 2 годам исправительных работ.

Еще им три года будет запрещено администрировать сайты.

Меру пресечения отменяют в зале суда.

Исправительные работы — это вид наказания, который подразумевает, что осужденный платит от 5 до 20 процентов зарплаты в счет государства. Если он безработный, то работу ему назначают и также вычитают процент зарплаты. Мера пресечения осужденных может быть перезачтена в счет наказания.

16:51. Первыми в зал зашли люди с нашивками НТВ. Увидев их, Володя сказал: «А СМИ пустят?». Человек с пресс-картой НТВ отвечает: «Мы СМИ». «Вы не СМИ, вы — фашисты», — говорит Володя.

16:50. «По делу DOXA суд назначит наказание в виде исправительных работ. Об этом суд заявил в описательной части приговора», — пишет Павел Чиков со ссылкой на адвокатов.

16:43. Судья Татаруля признала смягчающими некоторые обстоятельства: то, что редактор_ки ранее не привлекались к уголовной ответственности, имеют хорошие характеристики. Также судья упомянула, что подсудимые провели почти год под мерой пресечения.

Наташе Тышкевич суд постановил вернуть изъятые при обыске наличные деньги: 5 долларов и 10 тысяч рублей.

Объявлен перерыв, чтобы в зал могли пройти журналисты.

16:40. Минутка валидации: судья зачитывает все положительные характеристики экс-редактор_ок DOXA от преподавателей и коллег.

16:36. «Результатом действий Арамяна, Метелкина, Тышкевич и Гутниковой явилось склонение несовершеннолетних лиц к участию в незаконных действиях, опасных для их жизни», — читает судья Татаруля.

16:35. В приговоре сказано: тот факт, что допрошенные несовершеннолетние свидетели не знают журнал DOXA и не смотрели видео «Им не победить молодость», не говорит о невиновности подсудимых.

16:29. Судья Татаруля дошла в чтении приговора до доказательств стороны защиты. Она зачитывает результаты лингвистической экспертизы кандидата филологических наук Ирины Левонтиной. Экспертка пришла к выводу, что в видео нет призывов к опасным действиям.

Подробнее про экспертизу смотрите в наших карточках.

16:06. Судья Татаруля продолжает читать приговор. Она дошла до части, в которой говорится о статистике просмотров видео «Им не победить молодость», за которое судят экс-редакторо_к, и об их личных соцсетях.

15:20. Судья Татаруля объявляет технический перерыв по просьбе адвоката Володи Оксаны Ольгердт.

15:12. Алла просит судью выпустить ее в туалет, однако Татаруля не обращает внимания и продолжает читать приговор. Когда Алла попыталась выйти из зала суда, путь ей преградил пристав.

14:52. Полицейские задерживают молодого человека у Дорогомиловского суда. Его зовут Георгий Вакулко.

14:49. У Дорогомиловского суда задержали женщину с синими и желтыми шариками.

14:20. Судья зачитывает приговор уже почти два часа. Наташа передала Алле книгу Константина Вагинова «Песня слов», которую взяла с собой из спецприемника, адвокат Володи Оксана Ольгердт тоже читает, а полицейские, охраняющие Наташу, похоже, потихоньку засыпают.

В зале душно. Прокурор открыл окно.

14:00. Судья Татаруля читает показания свидетелей обвинения — несовершеннолетних, задержанных на акциях протеста. Участники и участницы процесса в очередной раз слушают, какие каналы на ютубе смотрят подростки и как они оказались на митингах.

В зале очень душно, все окна закрыты.

13:38. Суд признал виновными Аллу, Наташу, Володю и Армена.

13:31. Учим географию вместе с судьей Татарулей! В списке задержанных подростков суд дошел до Иркутской области. Среди других городов — Москва, Архангельск, Воронеж, Калининград.

13:14. Никого из прессы в зал не пустили. Судья Татаруля зачитывает список из всех несовершеннолетних, задержанных на зимних митингах в поддержку Алексея Навального в 2021 году.

12:37. Наташу Тышкевич привели в зал суда в наручниках. Потом их сняли и посадили Наташу в клетку, а потом выпустили. Сейчас Наташа сидит на лавочке вместе с адвокатами.

12:22. Фигурант_ки заходят в здание суда под аплодисменты собравшихся.

12:13. Наташу Тышкевич привезли на территорию суда.

12:11. У входа на территорию суда стоит автозак второго специального полка полиции.

11:30. На заседание не пустили корреспондента Новой газеты, у которого была аккредитация.

  • Прокурор запросил для фигуранто_к дела по 2 года исправительных работ и запрет администрировать сайты.
  • После заседание суда по делу DOXA 1 апреля Наташу Тышкевич задержали: она провела ночь в ОВД, а на следующий день суд арестовал ее на 15 суток за пост 2017 года в инстаграме с украинским трезубцем.
  • 4 марта 2022 года Армен Арамян, Алла Гутникова, Наташа Тышкевич и Володя Метелкин приостановили работу в DOXA. Это решение связано с тем, что редакция не может обеспечить их безопасность в России.
  • 14 апреля 2021 года в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Всем четверым по суду назначен запрет определенных действий: Наташе, Армену, Алле и Владимиру нельзя выходить из дома, за исключением прогулок с 8 до 10 утра, и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест. Послабления в виде прогулок были разрешены обвиняемым после апелляции на меру пресечения в Мосгорсуде.
  • 29 апреля 2021 года правозащитный центр «Мемориал» признал редакторов DOXA политическими заключенными.
  • 28 мая 2021 года СК завел уголовное дело о клевете в отношении следователя (ч. 2 ст. 298.1 УК) на редактора DOXA Володю Метелкина за то, что тот рассказал о давлении и неуместном поведении его бывшей следовательницы Екатерины Жижмановой.
  • Подробнее о деле DOXA можно узнать на странице кампании на нашем сайте.
  • Послушать последние слова обвиняемых можно на нашем ютуб-канале.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.