Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

PEN America выступила в поддержку DOXA

17 апреля 2021 г. 20:04

Источник:

PEN America

«Преследование этих молодых журналистов и их семей — новый антирекорд даже для режима Путина», — заявила представительница организации

Правозащитная организация PEN America выразила глубокую обеспокоенность сообщениями об обысках в офисе DOXA и дома у ее редакторов. Организация заявила, что агрессия государства в отношении журнала «является тревожным событием в каскаде недавних репрессий, обрушившихся на свободу слова в России».

«Недавнее давление и репрессии в отношении российских независимых журналистов, несомненно, вызывают беспокойство, но преследование этих молодых журналистов и их семей — новый антирекорд даже для режима Путина», — сказала Полина Садовская, директорка программ PEN America в Евразии.

«DOXA всегда отстаивала право на свободное выражение мнения, и теперь редакцию наказывают за это. Этот инцидент произошел сразу же после обысков в квартире журналиста Романа Анина и в офисе «Важных историй», и стало ясно, что репрессии усиливаются. Международное сообщество должно сделать все возможное, чтобы мобилизоваться в поддержку свободы слова в России прямо сейчас», — так прокомментировала последние события Садовская.

Президент PEN-клуба в Москве Александр Архангельский и его член Илья Кукулин также высказались в поддержку молодых редакторов, выразив солидарность и надежду на то, что обвиняемые скоро будут освобождены.

  • PEN America — некоммерческая организация, занимающаяся защитой свободы слова и самовыражения в США и других странах мира, в первую очередь — в литературе. В ее состав входят журналисты, поэты, писатели и другие люди, работающие с текстами.
  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Сейчас всем четверым по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест.
  • Редакторов DOXA будут допрашивать почти каждый рабочий день до конца мая.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.