Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

PEN America выступила в поддержку DOXA

17 апреля 2021 г. 20:04

Источник:

PEN America

«Преследование этих молодых журналистов и их семей — новый антирекорд даже для режима Путина», — заявила представительница организации

Правозащитная организация PEN America выразила глубокую обеспокоенность сообщениями об обысках в офисе DOXA и дома у ее редакторов. Организация заявила, что агрессия государства в отношении журнала «является тревожным событием в каскаде недавних репрессий, обрушившихся на свободу слова в России».

«Недавнее давление и репрессии в отношении российских независимых журналистов, несомненно, вызывают беспокойство, но преследование этих молодых журналистов и их семей — новый антирекорд даже для режима Путина», — сказала Полина Садовская, директорка программ PEN America в Евразии.

«DOXA всегда отстаивала право на свободное выражение мнения, и теперь редакцию наказывают за это. Этот инцидент произошел сразу же после обысков в квартире журналиста Романа Анина и в офисе «Важных историй», и стало ясно, что репрессии усиливаются. Международное сообщество должно сделать все возможное, чтобы мобилизоваться в поддержку свободы слова в России прямо сейчас», — так прокомментировала последние события Садовская.

Президент PEN-клуба в Москве Александр Архангельский и его член Илья Кукулин также высказались в поддержку молодых редакторов, выразив солидарность и надежду на то, что обвиняемые скоро будут освобождены.

  • PEN America — некоммерческая организация, занимающаяся защитой свободы слова и самовыражения в США и других странах мира, в первую очередь — в литературе. В ее состав входят журналисты, поэты, писатели и другие люди, работающие с текстами.
  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Сейчас всем четверым по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест.
  • Редакторов DOXA будут допрашивать почти каждый рабочий день до конца мая.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.