Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Наташе Тышкевич вызвали адвоката по назначению на предварительном заседании по делу DOXA

1 декабря 2021 г. 12:03

Источник:

DOXA

UPD 13:44. Адвокатка по назначению Наталья Рудых поддержала свой отвод, о котором ходатайствовала Наташа Тышкевич. Но судья Татаруля отклонила ходатайство и оставила Наташе защитницу по назначению, несмотря на протест Наташи, ее адвоката Александра Альдаева и трех других обвиняемых редакторов DOXA.

На предварительном заседании по делу DOXA судья Анастасия Татаруля вызвала адвоката по назначению для редакторки Наташи Тышкевич. При этом в зале присутствовал адвокат Александр Альдаев, который работает с Наташей с момента возбуждения дела. Это прямое нарушение закона об адвокатуре, который запрещает двойную защиту.

Также все редакторы DOXA высказались против назначения судебного заседания по существу, так как считают, что дело должно быть прекращено. Сейчас в суде объявлен перерыв.

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Всем четверым по суду назначен запрет определенных действий: Наташе, Армену, Алле и Владимиру нельзя выходить из дома, за исключением прогулок с 8 до 10 утра, и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест. Послабления в виде прогулок были разрешены обвиняемым после апелляции на меру пресечения в Мосгорсуде. 1 октября Басманный суд продлил меру пресечения еще до 22 ноября.
  • 29 апреля правозащитный центр «Мемориал»* признал редакторов DOXA политическими заключенными.
  • 28 мая СК завел уголовное дело о клевете в отношении следователя (ч. 2 ст. 298.1 УК) на редактора DOXA Володю Метелкина за то, что тот рассказал о давлении и неуместном поведении его бывшей следовательницы Екатерины Жижмановой.
  • Подробнее о деле DOXA можно узнать на странице кампании на нашем сайте.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.