Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

На редактора DOXA завели новое уголовное дело за рассказ о давлении следовательницы

28 мая 2021 г. 17:37

Источник:

DOXA

СК завел уголовное дело о клевете в отношении следователя (ч. 2 ст. 298.1 УК) на редактора DOXA Володю Метелкина за то, что тот рассказал о давлении и неуместном поведении его бывшей следовательницы Екатерины Жижмановой.

Сейчас редактор DOXA проходит по делу подозреваемым. Однако на допросах по делу о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий следователь задавал вопросы, связанные с делом о клевете, в том числе унижающие его честь и достоинство. Володю Метёлкина спрашивали о его сексуальной ориентации, о том, совершалось ли сексуальное насилие с Володей, когда он был несовершеннолетним.

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • 22 апреля преследуемый редактор DOXA Владимир Метёлкин потребовал отвода следовательницы Екатерины Жижмановой, поскольку она оказывает на него психологическое давление: нарушает границы личного пространства, а также назвала его «сексуальным». Жижманова была переведена к Наташе Тышкевич, которая также заявила следовательнице отвод, поскольку занимает «жесткую позицию по сексуализированному насилию» и «не готова работать с харассерами». С 27 апреля дело Наташи Тышкевич также ведет другой следователь.
  • Сейчас всем четверым по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.