Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

К студентке КФУ, собирающей поручительства за редакторов DOXA, пришли силовики

21 апреля 2021 г. 18:02

Источник:

DOXA

Другой возможной причиной произошедшего она называет свою жалобу на план «Крепость», отправленную уполномоченной по правам человека

К студентке Казанского федерального университета Екатерине Бажутиной по месту постоянной регистрации в Великом Новгороде, где проживает ее мать, пришел сотрудник правоохранительных органов в форме. Удостоверение он не показывал.

Сотрудник спросил, где находится Екатерина, где учится, на каком курсе, как часто приезжает домой. Он сказал, что девушка участвует в «массовых несанкционированных акциях» и за это предусмотрена ответственность.

Екатерина не знает, с чем может быть связан интерес правоохранительных органов к ней. «На митингах меня не задерживали, в соцсетях у меня подписчиков по 20 — не медийная персона ни разу», — рассказывает студентка. Двумя возможными причинами произошедшего она называет свою жалобу на план «Крепость», отправленную уполномоченной по правам человека, и то, что в Казани она собирает поручительства за редакторов DOXA.

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Сейчас всем четверым по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест.
  • Редакторов DOXA будут допрашивать почти каждый рабочий день до конца мая.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.