Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

К Наташе Тышкевич приходили из «уголовного розыска»

21 марта 2022 г. 8:24

Источник:

DOXA

UPD 16:09. Правоохранительные органы все-таки вручили повестку Наташе Тышкевич, бывшей редакторке DOXA. В ней сказано, что она должна явиться в отделение МВД сегодня вечером в 18:00.

Однако Наташе на время судебного разбирательства запрещено покидать квартиру, кроме как с 8:00 до 10:00, и отдельного разрешения на выход из дома этим вечером от судьи Татарули она не получила. Ни адвокат Наташи Александр Альдаев, ни Наташины родственники не могут дозвониться до отдела полиции, чтобы объяснить невозможность явки в связи с мерой пресечения.

Кроме того, в повестке сказано, что дело возбуждено в рамках поступившего заявления о преступлении, зарегистрированного в специальном журнале в отделении полиции, то есть фактически по доносу.

Повестка подписана инспекторкой Тверского ОМВД Цымбаловой Е.Ю., которая, как писала Люся Штейн, «с энтузиазмом фабрикует дела по указке ЦПЭ» – центра по противодействию экстремизму.


К Наташе Тышкевич, бывшей редакторке DOXA, домой утром приходили люди из «уголовного розыска», чтобы вручить «повестку по административному делу». В это время Наташа была на заседании в Дорогомиловском суде. Люди с повесткой отправились в суд, чтобы вручить ее там. Родственники Наташи рассказали нам, что Наташа сейчас уже дома. Повестку ей пока так и не вручили.

В связи с каким административным делом выдана повестка, нам неизвестно.

  • 4 марта 2022 года Армен Арамян, Алла Гутникова, Наташа Тышкевич и Володя Метелкин приостановили работу в DOXA. Это решение связано с тем, что редакция не может обеспечить их безопасность в России.
  • 14 апреля 2021 года в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Всем четверым по суду назначен запрет определенных действий: Наташе, Армену, Алле и Владимиру нельзя выходить из дома, за исключением прогулок с 8 до 10 утра, и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест. Послабления в виде прогулок были разрешены обвиняемым после апелляции на меру пресечения в Мосгорсуде.
  • 29 апреля правозащитный центр «Мемориал» признал редакторов DOXA политическими заключенными.
  • 28 мая СК завел уголовное дело о клевете в отношении следователя (ч. 2 ст. 298.1 УК) на редактора DOXA Володю Метелкина за то, что тот рассказал о давлении и неуместном поведении его бывшей следовательницы Екатерины Жижмановой.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.