Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Апелляция на меру пресечения редакторкам и редакторам DOXA 20 октября: онлайн

20 октября 2021 г. 12:46

Источник:

DOXA

Ранее Басманный суд продлил обвиняемым по делу DOXA меру пресечения до 22 ноября

UPD 14:09. Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде запрета определенных действий для редакторок и редакторов DOXA. Они останутся под де-факто домашним арестом до 22 ноября.

UPD 13:56. Наташа в дополнениях к основной речи комментирует недовольство следователя: «Я думаю, что нам никому не помешала бы улыбка в этот туманный октябрьский день, а также некоторое изменение обстоятельств на неожиданные, которое называется гарфинкелинг».

Примечание. Временное нарушение ожиданий — основа метода breaching experiment (эксперимента с нарушением), или гарфинкелинга.

UPD 13:47. Выступает Володя: «Мы четверо — как мозолистое тело в мозге. Нас разделили против нашей воли, и мы не можем больше функционировать как единый орган, делать вместе журнал DOXA <...> Я очень хочу отдохнуть, поехать на море. Поехать, может быть, в Южную Азию, хочу есть там сочные кумкваты — это такие азиатские цитрусовые. <...> Пчёлы выполняют для сельского хозяйства и для всей экосистемы функцию опыления цветущих растений. <...> Независимые медиа, НКО, активисты, политики в России — такие же пчёлы и выполняют важные функции. <...> Но пчёлы вымирают, оказываются не нужны обществу и государству, их травят уголовными делами, как настоящих пчёл — пестицидами. <...> Тем не менее, есть те, кто живет вечно — как Фредди Меркьюри. Но это точно не относится к нашей властной системе и к президенту России. Меня попросили передать ЛОСТ ЧЕМПИОН ИНТА, что бы это ни значило». Володя продолжает речь о пчелах, судья его прерывает, говоря, что это не относится к заседанию. Володя не останавливается. Следователь Караев называет речи обвиняемых абсурдными и укоряет их в том, что они используют суд для своих низменных целей.

UPD 13:43. «Из чувства свободы — в виновное, в кару, все ниже. Райнер Мария Рильке, сядь. Я анархистка, но такая коммодификация суда осмысленнее, чем очередное повторение о нарушениях прав, которое никогда не услышано судом», — говорит Наташа.

UPD 13:34. Алла Гутникова рассказывает: «За это время, за полгода я могла бы уже стать акулой академии, но под домашним арестом я чувствую себя так же бессильно, как маленький котеночник <...> Как говорил японский мудрец Даттебайо Саске, свобода есть свобода есть свобода есть свобода есть свобода. И еще я хотела бы отметить, что все мудрецы отцы народа признали что моя свобода необъяснима. Спасибо».

UPD 13:28. Алла Гутникова прочла суду стихотворения Всеволода Некрасова и Михаила Гронаса о свободе. С речью выступает адвокат Володи Метёлкина. Когда она говорит о том, что следствие издевательской мерой пресечения пытается прижать Володю к ногтю, судья делает ей замечание, требуя использовать корректную лексику. Армен Арамян в своем выступлении рассказывает о соблюдении меры пресечения так: «Нельзя сказать, что это был приятный какой-то процесс. Я бы предпочел, наверное, всем этим действиям съесть варенье из жаб. Думаю, даже это было бы приятнее». По словам Армена, у него изъяли даже футболку с биониклами.

UPD 12:50. Прокуратура подает ходатайство c уведомлением о направлении уголовного дела в Дорогомиловский мировой суд. В ходатайстве говорится, что Володя Метёлкин подал заявление о проведении предварительных слушаний.

В Мосгорсуде начинается апелляция на продление меры пресечения редакторкам и редакторам DOXA до 22 ноября. Армен, Наташа, Володя и Алла распределили список слов, которые они должны будут использовать в своей речи.

Верхний ряд: слова Володи. Нижний ряд, слева направо: слова Наташи, Аллы и Армена. Фото DOXA

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Всем четверым по суду назначен запрет определенных действий: Наташе, Армену, Алле и Владимиру нельзя выходить из дома, за исключением прогулок с 8 до 10 утра, и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест. Послабления в виде прогулок были разрешены обвиняемым после апелляции на меру пресечения в Мосгорсуде. 1 октября Басманный суд продлил меру пресечения еще до 22 ноября.
  • 29 апреля правозащитный центр «Мемориал»* признал редакторов DOXA политическими заключенными.
  • 28 мая СК завел уголовное дело о клевете в отношении следователя (ч. 2 ст. 298.1 УК) на редактора DOXA Володю Метелкина за то, что тот рассказал о давлении и неуместном поведении его бывшей следовательницы Екатерины Жижмановой.
  • Подробнее о деле DOXA можно узнать на странице кампании на нашем сайте.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.