Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Апелляция на меру пресечения редакторкам и редакторам DOXA 11 октября: онлайн

11 октября 2021 г. 11:23

Источник:

DOXA

11:20. Наташа и Алла перед заседанием вытянули слова, которые сегодня произнесут в Мосгорсуде! Их нам прислали читатели: одно слово – в обмен на донат в DOXA_OVD. Ранее из 20-ти присланных в редакцию DOXA слов свою речь составил Володя Метелкин.

«Сегодня наш восьмой суд за полгода, посвящённый продлению запрета определённых действий (на выход из дома и пользование интернетом). Мы настолько устали говорить каждый раз одно и то же: что у следствия нет обоснований нас держать дома и мы не можем скрыться и угрожать свидетелям. Поэтому в этот раз мы решили прибегнуть к помощи наших подписчиков и предложили им за донаты присылать слова которые мы будем говорить на суде. Это показывает наше отношение к российскому правосудию и добавляет интерактив в заседание!», - рассказывает Наташа Тышкевич.

Слова, которые Алла и Наташа включат в свою речь на сегодняшних заседаниях

Апелляция на меры пресечения редакторам и редакторкам DOXA должна начаться сегодня в Мосгорсуде в 11:30.

UPD 13:55. Судебное заседание началось на 2,5 часа позже назначенного времени. Сейчас в зале суда рассматривается апелляция на меры пресечения редакторам и редакторкам журнала. Следователь не явился.

UPD 14:00. Адвокат Аллы Гутниковой Дмитрий Захватов ходатайствует о приобщении порядка 1500 поручительств за Аллу. Адвокат Володи Метелкина Григорий Червонный просит не зачитывать все материалы дела.

UPD 14:07. Судья рассматривает личные поручительства и приобщает их к делу.

UPD 14:15. Судья зачитывает апелляционные ходатайства. Адвокаты настаивают, что в постановлении Басманного суда о продлении меры пресечения редакторам и редакторкам нарушена презумпции невиновности.

Следствие утверждает, что процессуальные действия не закончены, в то время как Алла, Наташа, Володя и Армен ознакомились со всеми 212 томами их уголовного дела.

UPD 14.30: Начались судебные прения. Выступает адвокат Дмитрий Захватов: сегодня он представляет Аллу Гутникову и Армена Арамяна.
«Норма Статьи 151.2 ч 2 настолько резиновая, настолько „болотная“*, что повод и причина, по которым продлевается мера пресечения, ускользают постоянно от участников процесса», – заявляет Захватов. По его словам, следствие само не понимает, чем занимается.

*слово «болотная» было прислано вместе с донатом в DOXA_OVD.

UPD 14:41. В суде выступает Армен Арамян. Говорит, что ему за полгода так и не объяснил никто, кому редакторы DOXA могут угрожать, находясь на свободе. Призывает принести смысл в процесс и реально оценить, какую опасность представляют арестанты.

UPD 14:45. Следом выступает Володя Метелкин: «Ваша честь, мы участвуем в странном процессе. Мы не совершали вменяемого нам преступления, следствие на наш взгляд никак не доказало обоснованность самого возбуждения уголовного дела. мы раз за разом ходим на эти суды, бьем в литавры, озвучиваем уже надоевшие аргументы. Все это, к сожалению, превратилось в бессмысленное карканье.
Но мы живые люди, всем нам надо продолжать жить свои жизни – учиться и зарабатывать бабки».

На слове «пивозавр», которое вошло в расширенную версию речи Володи, Армен Арамян не смог сдержать смеха: он проиграл спор.

UPD 14:47. В суде выступает Алла Гутникова.
Алла говорит, что до ареста вела активную жизнь, училась, преподавала, путешествовала, а теперь отделена от остального мира толстой мембраной, как пузожитель за стенкой брюшины.

«Я хочу вернуться к обычной, доарестной жизни, к свободе. Я хочу ездить в библиотеку, защитить диплом, прочитать роман Шишкина "Венерин волос", встретить рассвет в горах, посетить достопримечательности Лыткарино, учиться, преподавать, стажироваться в издательстве, любоваться полями рододендронов, заниматься волонтерством, путешествовать, узнавать новое, увидеть выхухоль в естественной среде обитания, посещать семинары и ридинг-группы, радоваться, работать. Пытаться жить полной, осмысленной, интересной жизнью в условиях полугодового домашнего заточения — как носить воду в решете. Я бы хотела, чтобы эти сквидвардианские будни кончились и чтобы наше дело было прекращено».

UPD 14:50. Из речи Наташи Тышкевич: «Продлевая запрет определённых действий Басманный суд и мушкетёры из следственного комитета как леммингов подталкивают их с другими редакторами DOXA к краю, к нарушению запретов. Эта амбивалентность положения не должна продолжаться дальше. И ежу и квокке понятно, что они должны быть на свободе». Наташа также добавляет, что ей нельзя пользоваться интернетом и почтой, но просит ей разрешить bluetooth и почтамат.

Судья удаляется в совещательную комнату.

UPD 15:05. Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения редакторам и редакторкам DOXA. Они останутся под фактическим домашним арестом 22 ноября.

Сейчас Армен Арамян ждет еще одного судебного заседания, которое должно начаться в 15:30: Володя, Наташа и Алла останутся на нем в качестве слушателей, чтобы его поддержать.

UPD 19:05. Судебное заседание Армена Арамяна перенесено на 13 октября 2021 года. Оно пройдет в 10:30 в 422 зале Московского городского суда. Об этом сообщает адвокат Армена Леонид Соловьев. Так и несостоявшегося сегодня заседания Армен и его адвокат прождали в здании суда три часа.

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Всем четверым по суду назначен запрет определенных действий: Наташе, Армену, Алле и Владимиру нельзя выходить из дома, за исключением прогулок с 8 до 10 утра, и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест. Послабления в виде прогулок были разрешены обвиняемым после апелляции на меру пресечения в Мосгорсуде. 9 июня Басманный суд продлил меру пресечения еще на три месяца — до 14 сентября.
  • 29 апреля правозащитный центр «Мемориал»* признал редакторов DOXA политическими заключенными.
  • 28 мая СК завел уголовное дело о клевете в отношении следователя (ч. 2 ст. 298.1 УК) на редактора DOXA Володю Метелкина за то, что тот рассказал о давлении и неуместном поведении его бывшей следовательницы Екатерины Жижмановой.
  • Подробнее о деле DOXA можно узнать на странице кампании на нашем сайте.

* «Мемориал» включен в реестр «иностранных агентов». Мы вынуждены оставить это предупреждение по требованию государства.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.