Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

18 стран выступили против преследования независимой журналистики в России

29 октября 2021 г. 15:55

Источник:

Avtozak LIVE

Они призвали Россию отказаться от преследования редакторов DOXA и других репрессий в адрес журналистов

Правительства 18 стран, в том числе Австралии, Канады, Чехии, Дании, Франции, Германии, Греции, Исландии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии, Северной Македонии, Словакии, Словении, Украины, Великобритании и США осудили преследование независимой журналистики российскими властями. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Госдепартамента США. На это обратил внимание телеграм-канал Avtozak LIVE.

Правительства присоединившихся к заявлению государств раскритиковали российское законодательство об «иностранных агентах», а также выступили в поддержку обвиняемых редакторов DOXA и журналиста «Радио Свободы» Владислава Есипенко. В своем заявлении они призвали Россию «соблюдать свои международные обязательства и обязательства в области прав человека, а также уважать и обеспечивать свободу СМИ и безопасность журналистов. <...> Прекратить подавление независимых голосов, прекратить политически мотивированные судебные процессы против журналистов и СМИ и освободить всех несправедливо задержанных».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже заявил, что Россия проигнорирует это заявление. «Мы не готовы прислушиваться к такой критике. Речь идет о нашем внутреннем законодательстве. Мы не намерены ни с кем его обсуждать», — заметил чиновник.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.